Группы химических соединений в семенах конопли для фармацевтики

0 Comments

Группы химических соединений в семенах конопли для фармацевтики

Семена сортов каннабиса, называемые «технической коноплей», часто содержат высокую концентрацию кислотного предшественника каннабидиола (CBDA). Известно, что это соединение обладает широким спектром важных биологических свойств, включая противосудорожную, противоэпилептическую и противомикробную активность. Семена конопли также используются в качестве добавки при лечении остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Масло семян конопли: ценность химических соединений

Питательные семена конопли можно употреблять в сыром виде или превращать в масло из семян конопли, которое имеет превосходный и уникальный профиль жирных кислот. Масло семян марихуаны (Cannabis sativa L.) ценится в первую очередь за его питательные свойства и полезность для здоровья. Основная ценность семян и масла конопли заключается в составе жирных кислот классов ю-3 и ю-6, которые необходимы для многих физиологических процессов, в том числе для поддержания структуры клеточных мембран, синтеза простагландинов и лейкотриенов.

Состав семян конопли и выход масла зависят и варьируются от многих факторов, таких как разнообразие семян и климат. В целом, в масле семян конопли было идентифицировано 33 различных жирных кислоты, особенно полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая кислота (50-60%) и α-линоленовая кислота (20-25%). Предыдущие исследования показали, что масло семян каннабис характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных кислот.

Содержание жирных кислот (ПНЖК) и низконасыщенных жирных кислот (НЖК). Точнее, исходя из генотипа и факторов окружающей среды, масло семян конопли содержит до 90% ненасыщенных жирных кислот, от 70% до 80% из которых являются ПНЖК]. Насыщенных жирных кислот (особенно пальмитиновой и стеариновой) в масле семян марихуаны содержится всего около 10%.

Исследование содержания полезных компонентах в разных сортах

В исследовании семи различных сортов семян конопли («Бялобжеские», «Фелина 32», «Тыгра 75», «Футура 27», «Сантика», «Федора 17» и «Финола») Иракли и др. (2019) показали, что сорт «Финола» имеет самое высокое содержание γ-линоленовой и α-линоленовой кислот и самое низкое содержание олеиновой кислоты и насыщенных жирных кислот, таких как пальмитиновая и стеариновая кислоты.

Масло семян конопли содержит линолевую кислоту (18:2, n-6, LA) и α-линоленовую кислоту (18:3, n-3, ALA) в качестве основных полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 соответственно. Эти жирные кислоты составляют наиболее желательное содержание масла, особенно из-за пропорций, в которых они присутствуют. Сообщалось, что соотношение линолевой и α-линоленовой кислот (ЛК:АЛК) в составе масла семян конопли составляет от 2:1 до 3:1.

Иззо и др. (2020) показали хорошее соотношение ω-6/ω-3 в тринадцати различных маслах семян конопли, которые они исследовали, в диапазоне от 1,71 до 2,27 [7]. Также сообщалось о присутствии в масле кариофиллена (740 мг/л), мирцена (160 мг/л), ситостерола (100-148 г/л) и следов метилсалицилата. Таким образом, он может снизить риск других хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, воспалительные заболевания кишечника, ожирение, ревматоидный артрит, а также ишемическую болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Известно, что ПНЖК в семенах конопли увеличивает скорость окисления ненасыщенных жирных кислот, а также снижает активность печеночных липогенных ферментов (яблочный фермент), синтазы жирных кислот и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, что приводит к снижению концентрации триглицеридов в плазме и тканях.

Содержание биологических метаболитов

В дополнение к LA и ALA из n-6 и n-3 жирных кислот масло семян конопли содержит биологические метаболиты γ-линоленовую кислоту (18:3, n-6, GLA) и стеаридоновую кислоту (18:4, n-3). , SDA), которые способствуют превращению длинноцепочечных ПНЖК в их биологически активную форму. Кроме того, ГЛК в семенах марихуаны также обладает противовоспалительным действием, так как быстро превращается в дигомо-γ-линоленовую кислоту (ДГЛК; 20:3, n-6) в организме человека.

Alcoholic drink with artichoke extract on wooden table.

Кроме того, GLA может быть преобразована в PG серии-1, еще одну группу эйкозаноидов с потенциальными противовоспалительными и иммуномодулирующими эффектами. ДГЛК семян конопли находится в клеточной мембране, может действовать как предшественник противовоспалительных метаболитов и конкурировать с арахидоновой кислотой (20:4, n-6, АК) за синтез метаболитов, участвующих в воспалительной реакции.

Дополнительное присутствие GLA в масле семян конопли в конечном итоге делает его питательную ценность выше, чем у большинства сопоставимых масел семян. Эти результаты еще больше подтверждают предыдущие сообщения о том, что относительные пропорции и состав жирных кислот конопляного масла идеально подходят для питания человека. В народной медицине семена марихуаны оказывают положительное влияние на здоровье, снижая уровень холестерина и кровяное давление. Кроме того, масло семян конопли может способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Белок семян конопли

Семена конопли богаты белком, основными белками являются глобулин/эдестин (60–80% от общего содержания белка) и альбумин, которые легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Однако сведений о структурно-функциональных свойствах глобулиновой и альбуминовой фракций семян недостаточно. Семена конопли также содержат все питательно важные аминокислоты, особенно высокие уровни аминокислот аргинина и глутамина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *