Семена конопли как эффективная биодобавка

0 Comments

Семена конопли как эффективная биодобавка

Cannabis sativa L. является немедикаментозным видом каннабиса, а его семена (семена конопли) являются важным источником диетического масла, клетчатки, минералов и белка. Семя технической марихуаны представляет собой часть плода, которая выглядит как небольшой грецкий орех примерно через 3-6 недель после оплодотворения женского цветка. Хотя листья, ростки и цветки можно употреблять в сыром виде для приготовления соков и салатов, семена конопли являются наиболее полезными.

Исторически сложилось так, что выращивание каннабиса было ограничено из-за присутствия психоактивного соединения тетрагидроканнабинола (ТГК). С 1990 года десятки стран разрешили лицензированное выращивание и переработку сортов конопли со значительно сниженным уровнем ТГК (0,3%). Канада, Австралия, Австрия, Китай, Англия, Франция и Испания являются одними из самых важных производителей сельскохозяйственной марихуаны.

Соединения, присутствующие в семенах конопли

Семена конопли богаты различными питательными веществами, в том числе жирами (незаменимыми жирными кислотами), белками (незаменимыми аминокислотами) и пищевыми волокнами, особенно микроэлементами и витаминами, необходимыми для питания и здоровья человека.

Все пищевые продукты из конопли происходят из семян или таких продуктов, как мука, мука (измельченные семена после экстракции масла), протеиновый порошок, масло и биологически активные вещества из этих семян. Все эти продукты приобретают все большую популярность в питании человека как важный источник пищи. Семена конопли обладают высокой питательной ценностью и богаты фитостеролами, незаменимыми жирными кислотами ω-3 и ω-6, а также белками (около 25% сухого веса), содержащими все незаменимые аминокислоты.

По этим причинам семена марихуаны начали использовать в различных пищевых продуктах с высокими питательными свойствами. Различные продукты с добавлением различного количества конопляной муки, в том числе макаронные изделия с высоким содержанием клетчатки (10-20% конопляной муки), а также нежирные пирожные и печенье уже представлены на рынке.

Применяемость в качестве пищевых добавок

Кроме того, конопляное молоко, приготовленное из смеси семян конопли и воды, представляет собой альтернативу растительному молоку, популярность которого растет среди тех, у кого аллергия или непереносимость коровьего молока. Жареные семечки — популярная закуска в Китае. Также масло семян конопли издавна используют в России и многих других восточных странах.

Его добавляют в качестве пищевой добавки к хлебу, йогурту, печенью или мясным котлетам. Было показано, что при добавлении в хлеб муки из семени конопли в количестве 10 % получается хлеб с высокой питательной ценностью, содержащий на 27,4 % больше белков, на 200,8 % больше жиров и на 497,2 % больше волокон.

Питательные свойства семян конопли

Семена конопли обеспечивают около 500–600 ккал/100 г энергии и состоят примерно на четверть из белка, на четверть из углеводов и на одну треть из жира, с некоторыми важными различиями между разными генотипами. Семена каннабис содержат витамины и минералы, имеющие биологическое значение. Кроме того, семена обладают значительным потенциалом получения клетчатки. Цельные семена конопли содержат примерно 25-35% сбалансированного содержания жира, 20-25% легкоусвояемого белка, богатого незаменимыми аминокислотами, 20-30% углеводов, в основном состоящих из пищевых волокон (10-15%), и дополнительных витаминов и минералов.

Конопляное волокно в основном (80%) состоит из нерастворимых фракций [15]. После удаления оболочки съедобная часть семян содержит в среднем 46,7% масла и 35,9% белка. Углеводная фракция сильно снижена (примерно до 10%). Концентрация антипитательных соединений, таких как фитиновая кислота, концентрированные дубильные вещества и ингибиторы трипсина, в семенах конопли очень низкая .

Семена конопли имеют богатое содержание белка, который примерно на одну треть состоит из альбумина, важного белка, также содержащегося в яичных белках и человеческой крови, и на две трети из эдестина, другого важного глобулярного белка аналогичного характера. В отличие от соевых бобов, содержащих ингибирующий фактор трипсин, семена конопли легко усваиваются организмом человека.

Минералы и антиоксиданты

Семена конопли богаты минеральными комплексами, такими как фосфор, калий, натрий, магний, сера, кальций, железо и цинк, а также витамином Е [6]. Семена конопли содержат большое количество фосфора (1160 мг/100 г), калия (859 мг/100 г) и магния (483 мг/100 г). Сообщалось, что потребление небольшого количества (около 50 мг) семян конопли может обеспечить 50-100% различных минералов, включая медь, магний и цинк, и> 100% витаминов А, D и Е.

В дополнение к своей питательной ценности семена конопли также богаты природными антиоксидантами и другими биологически активными компонентами, такими как биоактивные пептиды, фенольные соединения, токоферолы, каротиноиды и фитостеролы, на содержание которых в основном влияют такие факторы, как экологические, сельскохозяйственные и частично генетические.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *