Фармакологические параметры соединений в семенах конопли
Ряд пищевых продуктов можно получить из семян конопли, масла семян, белка семян и даже кожуры семян каннабис. Они имеют большое значение для оптимизации потребления питательных веществ и укрепления здоровья человека.
Однако, хотя многие исследования были сосредоточены на питательных и нутрицевтических преимуществах семян конопли, они малоизвестны. По этой причине в этой статье обобщены питательный состав и функции здоровья, разработка продуктов питания и использование семян технических сортов марихуаны.
Биомаркеры нейровоспаления
Помимо аминокислот и жирных кислот, семена конопли богаты лигнанамидами, такими как каннабизин А, В, С и т. д., кофеилтираминоподобными соединениями и другими полифенолами. Фенилпропионамид (ТРА) является обычным компонентом этих ингредиентов. Состав TPA семян каннабиса и их влияние на биомаркеры нейровоспаления и ухудшение памяти были исследованы Zhou et al. (2018).
В ходе исследования в экстракте семян конопли было идентифицировано четырнадцать TPA. Противонейровоспалительный эффект экстракта TPA оценивали с использованием мышиной модели, индуцированной липополисахаридом (LPS). TPA предотвращал вызванное LPS обучение и повреждение пространственной памяти. Более того, повышенные уровни IL-1β, IL-6 и TNF-α в головном мозге у мышей, индуцированных LPS, снижались при лечении TPA. Кроме того, TPA ослаблял вызванное LPS повреждение нейронов гиппокампа у мышей.
Противовоспалительные и антиоксидантные свойства семян конопли
Потенциальные качества были исследованы на модели крыс с ожирением печени, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, благодаря полезным фитохимическим свойствам, таким как оптимальное соотношение омега-6: омега-3 ПНЖК. Результаты показали, что у крыс, получавших липидную фракцию семян конопли, наблюдались гепатопротекторные эффекты, и этот эффект был опосредован ингибированием окислительного стресса.
Медиаторы воспаления, такие как ЦОГ-2, hPGDS, mPGES, IL-4, TNF-α и sEH. В заключение, исследование предполагает возможную антиоксидантную и противовоспалительную роль липидных фракций семян технической марихуаны в облегчении патофизиологических состояний, включая жировую болезнь печени, где ключевыми медиаторами являются окислительный стресс и воспаление.
Сердечно-сосудистое здоровье
Широко признано, что конопляное масло обладает рядом полезных для здоровья свойств, таких как способность снижать уровень холестерина и снижать высокое кровяное давление, благодаря наличию двух незаменимых жирных кислот (линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты). Соотношение n-6 и n-3 ПНЖК в семенах конопли является оптимальным (3:1), что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Это связано с тем, что ПНЖК в семенах конопли, особенно из семейства n-3, могут улучшать метаболизм липидов благодаря их способности индуцировать окисление жирных кислот в печени и скелетных мышцах и одновременное подавление синтеза липидов в печени. Кроме того, n-3 ПНЖК могут уменьшать воспаление в организме и отложение липидов в стенках кровеносных сосудов и снижать артериальное давление. В то же время семена конопли также богаты пептидами, считающимися потенциальными антигипертензивными средствами, и амидами лигнанов с потенциальной противовоспалительной и сердечно-сосудистой активностью.
Тем не менее, также было показано, что сердечно-сосудистые положительные эффекты семян каннабис связаны не только с содержащимися в них жирными кислотами. Относительно сильные гиполипидемические эффекты диетической конопли наблюдались у крыс с генетическим ожирением, при этом жировая фракция лишь частично отвечала за эти эффекты [40]. Majewski & Jurgoński (2021) докармливали 8-недельных самцов крыс Zucker с ожирением молотыми семенами конопли (12% рациона) или липидными фракциями в виде конопляного масла (4% рациона) в течение 4 недель.
Холестериновая активность
Масло семян конопли снижает уровень холестерина ЛПВП в плазме крови (x0,76, p ≤ 0,0001), триглицеридов (x0,55, p = 0,01), в то время как семена конопли снижают уровень холестерина HDL (x0,71, p ≤ 0,0001) и общего холестерина ( х0,81, р = 0,006). Семена конопли и масло снижают перекисное окисление липидов (малоновый диальдегид) в плазме крови и сердце и улучшают сокращение норадреналина. Однако расширение сосудов, вызванное ацетилхолином, усиливалось только семенами марихуаны. В конечном итоге было обнаружено, что пищевые добавки с молотыми семенами конопли гораздо полезнее, чем масло из семян конопли, что позволяет предположить, что липидные фракции лишь частично ответственны за этот эффект.