Фармакологические параметры соединений в семенах конопли

0 Comments

Фармакологические параметры соединений в семенах конопли

Ряд пищевых продуктов можно получить из семян конопли, масла семян, белка семян и даже кожуры семян каннабис. Они имеют большое значение для оптимизации потребления питательных веществ и укрепления здоровья человека.

Однако, хотя многие исследования были сосредоточены на питательных и нутрицевтических преимуществах семян конопли, они малоизвестны. По этой причине в этой статье обобщены питательный состав и функции здоровья, разработка продуктов питания и использование семян технических сортов марихуаны.

Биомаркеры нейровоспаления

Помимо аминокислот и жирных кислот, семена конопли богаты лигнанамидами, такими как каннабизин А, В, С и т. д., кофеилтираминоподобными соединениями и другими полифенолами. Фенилпропионамид (ТРА) является обычным компонентом этих ингредиентов. Состав TPA семян каннабиса и их влияние на биомаркеры нейровоспаления и ухудшение памяти были исследованы Zhou et al. (2018).

В ходе исследования в экстракте семян конопли было идентифицировано четырнадцать TPA. Противонейровоспалительный эффект экстракта TPA оценивали с использованием мышиной модели, индуцированной липополисахаридом (LPS). TPA предотвращал вызванное LPS обучение и повреждение пространственной памяти. Более того, повышенные уровни IL-1β, IL-6 и TNF-α в головном мозге у мышей, индуцированных LPS, снижались при лечении TPA. Кроме того, TPA ослаблял вызванное LPS повреждение нейронов гиппокампа у мышей.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства семян конопли

Потенциальные качества были исследованы на модели крыс с ожирением печени, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, благодаря полезным фитохимическим свойствам, таким как оптимальное соотношение омега-6: омега-3 ПНЖК. Результаты показали, что у крыс, получавших липидную фракцию семян конопли, наблюдались гепатопротекторные эффекты, и этот эффект был опосредован ингибированием окислительного стресса.

Медиаторы воспаления, такие как ЦОГ-2, hPGDS, mPGES, IL-4, TNF-α и sEH. В заключение, исследование предполагает возможную антиоксидантную и противовоспалительную роль липидных фракций семян технической марихуаны в облегчении патофизиологических состояний, включая жировую болезнь печени, где ключевыми медиаторами являются окислительный стресс и воспаление.

Сердечно-сосудистое здоровье

Широко признано, что конопляное масло обладает рядом полезных для здоровья свойств, таких как способность снижать уровень холестерина и снижать высокое кровяное давление, благодаря наличию двух незаменимых жирных кислот (линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты). Соотношение n-6 и n-3 ПНЖК в семенах конопли является оптимальным (3:1), что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Это связано с тем, что ПНЖК в семенах конопли, особенно из семейства n-3, могут улучшать метаболизм липидов благодаря их способности индуцировать окисление жирных кислот в печени и скелетных мышцах и одновременное подавление синтеза липидов в печени. Кроме того, n-3 ПНЖК могут уменьшать воспаление в организме и отложение липидов в стенках кровеносных сосудов и снижать артериальное давление. В то же время семена конопли также богаты пептидами, считающимися потенциальными антигипертензивными средствами, и амидами лигнанов с потенциальной противовоспалительной и сердечно-сосудистой активностью.

Тем не менее, также было показано, что сердечно-сосудистые положительные эффекты семян каннабис связаны не только с содержащимися в них жирными кислотами. Относительно сильные гиполипидемические эффекты диетической конопли наблюдались у крыс с генетическим ожирением, при этом жировая фракция лишь частично отвечала за эти эффекты [40]. Majewski & Jurgoński (2021) докармливали 8-недельных самцов крыс Zucker с ожирением молотыми семенами конопли (12% рациона) или липидными фракциями в виде конопляного масла (4% рациона) в течение 4 недель.

Холестериновая активность

Масло семян конопли снижает уровень холестерина ЛПВП в плазме крови (x0,76, p ≤ 0,0001), триглицеридов (x0,55, p = 0,01), в то время как семена конопли снижают уровень холестерина HDL (x0,71, p ≤ 0,0001) и общего холестерина ( х0,81, р = 0,006). Семена конопли и масло снижают перекисное окисление липидов (малоновый диальдегид) в плазме крови и сердце и улучшают сокращение норадреналина. Однако расширение сосудов, вызванное ацетилхолином, усиливалось только семенами марихуаны. В конечном итоге было обнаружено, что пищевые добавки с молотыми семенами конопли гораздо полезнее, чем масло из семян конопли, что позволяет предположить, что липидные фракции лишь частично ответственны за этот эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *