Исследования веществ в конопляном семени на здоровье

0 Comments

Исследования веществ в конопляном семени на здоровье

Семена конопли технической — часть растения каннабиса, потребляемая в пищу. Он  использовался в традиционной восточной медицине на протяжении тысячелетий для лечения различных заболеваний (боли, ран и кожных заболеваний, кашля, проблем с кровью, запоров, желтухи и колик).

В прошлом семена конопли (традиционно) обычно считались отходами и использовались в качестве корма для животных. Однако в последнее время, с пониманием питательных свойств и пользы для здоровья семян технической марихуаны, их производство увеличилось, и они стали продуктом с потенциальным рынком.

Усвояемость семени конопли организмом

Было заявлено, что в отличие от соевых бобов купить семена конопли несложно и они содержат очень небольшое количество антипитательных факторов, таких как ингибиторы трипсина, и поэтому они лучше усваиваются. Высокое содержание перевариваемого белка и отсутствие ингибиторов трипсина в соевых бобах повышают пищевую ценность этих семян.

В частности, конопляная мука, полученная после извлечения масла из семян конопли, содержит большое количество высококачественных запасных белков. Содержание белка в конопляной муке колеблется от 30 до 50 процентов в пересчете на сухое вещество, в зависимости от сорта конопли, метода экстракции масла (холодный отжим или растворитель) и выхода. Белок семян марихуаны представляет большой интерес как в научных, так и в промышленных областях из-за его превосходной питательной ценности и превосходной усвояемости. С другой стороны, широкий спектр продуктов, таких как напитки, функциональные ингредиенты, пищевые добавки и различные средства личной гигиены, был разработан из белков конопли в пищевой промышленности.

Семена конопли и здоровье

Результаты, полученные в ходе исследования нутрицевтического действия семян конопли, показали, что семена C. sativa богаты полезными биологически активными соединениями и обладают антиоксидантной активностью in vitro и ex vivo, а также антимутагенной активностью.

Кроме того, большое количество линолевой и линоленовой жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, в семенах конопли ценны для здоровья. Также известно, что аминокислоты, содержащиеся в семенах конопли, улучшают функции печени, поджелудочной железы и нервной системы. Исследования in vitro и in vivo на крысах показали, что пептиды, выделенные из семян конопли, могут быть использованы в качестве антиоксидантов и антигипертензивных средств.

Антиоксидантная активность

Дисбаланс между выработкой активных форм кислорода (АФК) и наличием адекватных эндогенных антиоксидантов может привести к прогрессированию хронических заболеваний, воспалению и канцерогенезу, вызывая окислительный стресс на клеточном уровне с повреждающим действием на мембраны, белки, ферменты и ДНК.

Однако источники съедобной конопли богаты антиоксидантными компонентами, в том числе широким спектром терпенов, фенолов, особенно стильбеноидов и лигнанамидов [29], а также фенольные соединения предотвращают деградацию продукта, ингибируя радикальные реакции, ответственные за окисление липидов. В марихуане было обнаружено большое разнообразие полифенолов, особенно флавоноидов, таких как флаваноны, флаванолы, флавонолы и изофлавоны.

Масло семян конопли содержит другие второстепенные компоненты, такие как полифенолы, каротиноиды и токоферолы, все из которых участвуют в антиоксидантных процессах, которые могут играть важную роль в защите пищевых масел от окисления липидов. У человека все эти соединения могут проявлять важные биологические свойства, такие как антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Содержание хлорофилла (0,041–2,64 мкг/г), каротиноидов (0,29–1,73 мкг/г), общих фенолов (22,1–160,8 мг эквивалента галловой кислоты (ЭАК)/г) и токоферола (3,47–13,25 мг/100 г) тринадцать различных сортов конопли, изученных Izzo et al. (2020) для определения содержания биоактивных компонентов в масле семян конопли сильно различались.

Противовоспалительный эффект

Масло семян конопли содержит 80% ПНЖК, высокие концентрации фитостеролов (например, ситостерола и кампестерола), α, γ-линолевых кислот, а также незаменимых жирных кислот. Из-за этих свойств семена каннабис можно идентифицировать как полезное фитотерапевтическое средство против широкого спектра заболеваний, связанных с липидами. Кроме того, лигнанамиды в семенах конопли являются мощными антиоксидантными и противовоспалительными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *