Идентификация составляющих растительного сырья

0 Comments

Идентификация составляющих растительного сырья

Неправильная идентификация составляющих растений может привести к включению нежелательных, неродственных видов с потенциальным риском для здоровья конечных пользователей. Преднамеренная или непреднамеренная замена ингредиентов продукта может иметь негативные последствия как для потребителей, так и для производителей.

Разработка и применение надежных методов идентификации видов растительного сырья и продуктов его переработки имеет решающее значение для обеспечения соблюдения надлежащей производственной практики и предотвращения проблем с безопасностью и эффективностью.

Молекулярная идентификация с помощью штрих-кодирования ДНК

Мощный метод идентификации как животных, так и растений. Штрих-код ДНК — это короткая ул.андардизированные участки ДНК, используемые для идентификации организмов. Предложенная в 2003 году Хебертом, эта концепция оказалась успешной при идентификации различных групп животных, например. птиц, рептилий, насекомых и млекопитающих с использованием митохондриального гена цитохромоксидазы I (COI).

А вот у растений все сложнее. Низкая скорость замещения COI у наземных растений потребовала поиска других штрих-кодов ДНК растений. В то время как разные маркеры лучше всего проявляли себя в разных группах растений, и каждый из них обладал своими сильными и слабыми сторонами, в результате усилий многих исследовательских групп были предложены различные области ДНК (например, matK, rbcL, спейсерная область trnH-psbA, trnL и ITS). штрихкодирование растений.

Соответственно, массивные данные о штрих-кодах ДНК широкого круга организмов, накапливаемые из года в год, несмотря на их короткую историю, в настоящее время доступны в онлайн-базах данных для легкого использования. В последнее время сообщается о комбинации штрихового кодирования с анализом плавления с высоким разрешением (HRM), пост-ПЦР-методе, который отслеживает кинетику диссоциации («плавления») ДНК посредством изменения флуоресценции, называемой Bar-HRM. Использование Bar-HRM (штриховое кодирование в сочетании с HRM) описано для идентификации и обнаружения видов в пищевых и растительных продуктах.

Исследование по выбору праймеров Bar-HRM

Однако недавнее всестороннее исследование по выбору праймеров Bar-HRM для видовой идентификации показало, что таксоны, принадлежащие к разным группам растений, могут быть идентифицированы и различены с помощью конкретных различных маркеров. Таким образом, необходимо определить оптимальный выбор маркера, который даст наилучшие результаты в идентификации видов относительно конкретных семейств или родов растений.

Была проверена гипотеза о том, что анализ HRM может различать Tinospora crispa и его близкородственные виды посредством оптимизации маркеров. T. crispa является не только одним из широко используемых лекарственных растений, но и одним из тайских экспортных растительных продуктов.

Замена других видов Tinospora

Однако другие виды Tinospora (Tinospora baenzigeri и Tinospora cordifolia) по своим морфологическим признакам имеют сходство с T. crispa [20]. Хотя оба вида тесно связаны с T. crispa, нет сообщений о медицинском использовании двух других видов. Вероятно, будет наблюдаться примесь или замена других видов Tinospora в T. crispa. Качество растительного лекарственного средства должно соответствовать стандартам. Качество распространяется от поля до готового продукта.

Надлежащая сельскохозяйственная практика и практика сбора (GACP) и Надлежащая производственная практика (GMP) являются примерами некоторых обязательных практик и систем, которым необходимо следовать. Травяные продукты должны содержать правильные ингредиенты приемлемого качества, не содержать неприемлемых примесей и т. д.

Оценка метода Bar-HRM при идентификации как сырья растительного происхождения

Для достижения нашей цели популярные регионы-кандидаты, включая ITS1, matK, rbcL и trnL, были проанализированы, чтобы найти наиболее подходящий маркер для идентификации лекарственных растений рода Tinospora с помощью Bar-HRM. Была проведена оценка эффективности разработанной методики Bar-HRM с выбранной нами парой праймеров для различения тестируемых видов лекарственных растений.

Успех этого исследования подчеркнет потенциал Bar-HRM как быстрого, чувствительного, экономичного, высокопроизводительного и не требующего таксономической экспертизы метода для рутинной идентификации растительного сырья в качестве подхода к обеспечению качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *