Важность оценки тяжелых металлов в лекарственных травах

0 Comments

Важность оценки тяжелых металлов в лекарственных травах

Использование растений и растительных продуктов для лечения болезней старо, как человечество. Традиционные и травяные лекарства, будучи естественными, по-прежнему предпочитают современные синтетические лекарства в значительной части мира. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 80% населения мира использует растительные лекарственные средства для удовлетворения своих потребностей в первичной медико-санитарной помощи (ВОЗ, 2007 г.).

Основными достоинствами традиционной или травяной медицины, по-видимому, являются их воспринимаемая эффективность, низкая частота серьезных побочных эффектов и сравнительно низкая стоимость.

Проблематика превышения нормативов содержания

Употребление растительных продуктов из лекарственных растений, загрязненных тяжелыми металлами, может вызвать серьезные последствия для здоровья человека. Это является серьезной проблемой для традиционной и фитотерапии. Настоящее исследование было проведено для анализа и количественной оценки уровней шести потенциально токсичных тяжелых металлов, а именно мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома и никеля, в десяти важных индийских лекарственных травах.

Измерение норм содержания металлов

Высушенные на воздухе сырые травы обрабатывали влажным разложением с помощью микроволновой печи и анализировали с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра, оснащенного распылителем с графитовой трубкой. За исключением содержания хрома в трех растениях, все уровни шести проанализированных тяжелых металлов оказались значительно ниже допустимых пределов во всех десяти проанализированных лекарственных травах.

Настоящая работа подразумевает, что необходим регулярный и систематический скрининг сырых лекарственных трав для проверки уровней загрязнителей тяжелыми металлами перед их использованием для употребления или приготовления травяных составов, чтобы возможное загрязнение не могло накапливаться до готовых продуктов.

Увеличение присутствия металлов в растительном сырье

Накопление токсичных промышленных стоков в почве, воздухе и воде постоянно увеличивается в связи с быстрой урбанизацией и обширным загрязнением окружающей среды. Среди этих токсичных веществ присутствие тяжелых металлов (атомный вес 63,5-200,6 г/моль и удельный вес более 5 г/см3), которые широко распространены в природе, оказывает серьезное вредное воздействие на живые организмы, особенно на человека (Nies, 1999).

Растения чувствительны к условиям окружающей среды, и они накапливают эти тяжелые металлы в своих собираемых частях (через поглощение корнями, адсорбцию листвой и отложение определенных элементов в листьях). Интенсивность этого процесса поглощения может изменить общий элементный состав растения (Olajire и Ayodele)., 2003).

Заключение

Некоторые из тяжелых металлов, а именно мышьяк, свинец, кадмий и ртуть, не являются необходимыми для растений и коварно токсичны. Возможность того, что токсичные тяжелые металлы могут попасть в организм людей и животных при употреблении трав, выращенных в загрязненных районах, является серьезной проблемой для традиционной медицины и фитотерапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *