Влияние радиации на вещества в растительном сырье для фармакологии

0 Comments

Влияние радиации на вещества в растительном сырье для фармакологии

Фармацевтическая промышленность Польши ежегодно производит несколько тысяч тонн лекарственных растений. Этот продукт должен быть самого высокого качества и микробной чистоты. В последнее время химические методы обеззараживания признаны менее безопасными, поэтому для замены их в использовании был выбран метод облучения. В Институте ядерной химии и технологии научно-исследовательские работы по микробиологической дезактивации растительного сырья и растительных препаратов путем облучения проводятся с 1996 г.

Было показано, что с помощью ионизирующего излучения (доза 10 кГр) можно получить удовлетворительные результаты микробиологической дезактивации растительного сырья. эти продукты. Содержание биологических веществ, таких как эфирные масла, флавоноиды, гликозиды, антоцианы, антрасоединения, полифенолокислоты, тритерпеновые сапонины, олеанозиды и слизи растений, после облучения существенно не менялось. Фармакологическая активность растительных препаратов была признана удовлетворительной после микробиологической деконтаминации облучением.

Микробиологическая контаминация растительного сырья

Это является серьезной проблемой при производстве лечебных препаратов. Хорошее качество этих материалов в соответствии с фармацевтическими требованиями может быть достигнуто различными методами обеззараживания. Каждая дезактивационная обработка должна:

  • быть безопасной и быстрой;
  • быть эффективным против микроорганизмов;
  • иметь возможность проникать в продукт;
  • быть адаптируемым к большому количеству материала с высокой эффективностью;
  • не снижать органолептические и технологические качества обработанных товаров.

Обеззараживание этиленоксидом оказывает бактериостатическое или бактериоцидное действие без существенного изменения содержания биологически активных веществ в растительном сырье. Однако этиленоксид считается канцерогенным и мутагенным агентом для человека, и использование этого вещества для фумигации запрещено в ЕС. В ближайшее время такая же ситуация будет и в Польше.

Обеззараживание бромистым метилом

Это не является процессом, позволяющим получить высокую микробиологическую чистоту растительного сырья. Этот процесс вызывает снижение содержания эфирного масла в окуриваемых материалах. Кроме того, поскольку бромистый метил разрушает озоновый слой в атмосфере, с 2005 г. в ЕС будет введен полный запрет на использование этого соединения в соответствии с Монреальским протоколом.

Микробиологическое обеззараживание растительного сырья облучением

Исследования проведены на 18 лекарственном сырье. Образцы облучали пучком электронов от ускорителя «Электрон 10-10» в дозе 10 КГБ. Уровень микробиологического загрязнения до и после облучения измеряли по стандартным методикам. Представлено содержание аэробных бактерий в растительном сырье до и после обработки облучением. Как видно из таблицы I, контаминация исследованных образцов аэробными бактериями была в значительной степени.

После облучения в 16 образцах растительного сырья общее количество аэробных бактерий не превышает 1000 в 1 г образцов. Общее загрязнение растительного сырья дрожжами и плесенью до и после облучения, контаминация растительного сырья дрожжами и плесенью превышает национальные нормы. Только в трех растительных сырьях их обсемененность дрожжами и плесенями не превышала 100 в 1г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *